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Etiqueta à Mesa

Posted on segunda-feira, 25 de junho de 2012 | No Comments

Mesa Formal


Mesa Informal

A utilização dos utensílios é feita de “fora para dentro”.

Prato de Serviço (base) ou Sousplat: Este prato maior, também denominado de base, serve de base para colocar o primeiro prato, que será trazido empratado para a mesa. Quando se terminar o primeiro prato, o prato de serviço continua na mesa até o prato de carne ser servido; o de serviço e o da carne deve ser substituído. O prato maior serve de base de vários pratos que precedem a carne.
Prato de Pão: O pequeno prato de manteiga é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
Garfo de Jantar: É o maior dos garfos, também chamado "garfo de carne", que é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar, de acordo com a ordem em que serão usados.
Garfo de Salada: Se for servidada salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar, próximo do prato. Se a salada for servida primeiro, seguida do prato de peixe, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, de peixe e o garfo de jantar. Neste caso não existe uma faca de salada ao lado direito do prato (caso queira, pode ser colocada para acompanhar este garfo).
Faca de Jantar: A faca maior é a faca de jantar, ou a faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
Colher de Sopa: Se o primeiro prato for servida sopa ou fruta, então a colher respectiva será colocada ao lado direito das facas.
Faca de Pão: Este pequeno utensílio, deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato do pão (para que possa ser pego com a mão direita), e com a lâmina voltada para baixo.
Copos: Estes podem ser até cinco, e são colocados de maneira a que os mais pequenos estejam à frente. O copo de água, ao lado a este são colocados o copo de vinho tinto  e/ou de vinho branco.
Guardanapo: O guardanapo é colocado em cima do prato base (se o mesmo for usado), ou no espaço reservado ao prato.
Prato de Salada: Fica em cima do Sousplat.
Colher de Sopa: Se mais de um prato for servido, como, por exemplo, uma sopa de entrada, devemos colocar a colher do lado direito, pois esta, sempre devemos pegar com a mão direita. Ela deve ficar logo depois da faca que está perto do prato.
Garfo de Sobremesa: Bem próximo ao prato, colocaremos o garfo com o cabo virado para o lado esquerdo, pois o usamos com as duas mãos.





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Você também pode saber um pouco mais sobre Etiqueta à Mesa do blog da Angela Rodrigues...
http://www.rplover.blogspot.com.br



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