Como Planejar a Sua Festa
Posted on terça-feira, 26 de junho de 2012
|
No Comments
COMO PLANEJAR UMA FESTA
Um bom planejamento é, com certeza, o ponto de partida imprescindível
para o sucesso de qualquer evento. Mas não é isso o que muita gente pensa.
Recebo dezenas de e-mails de mães de noivos, em pânico, pensando que a primeira
questão é "o que devo servir?" Tento acalmá-las mostrando que esse
não é, positivamente, o primeiro item a ser resolvido.
Uma festa, especialmente uma festa de casamento, por ser única, não pode
começar por aí. Ainda há pouco, uma dessas assustadíssimas mamães me escreveu:
"Minha filha vai se casar no próximo ano e já estou muito aflita pensando
na festa. Por favor, me ajude: o que devo servir em um casamento à noite?
"
"Calma, amiga. Vamos começar pelo começo correto," respondi,
"vamos começar fazendo um bom planejamento. O cardápio vai ser pensado
depois".
Isto serve para qualquer festa que você queira organizar. Leia com atenção e, com lápis e papel na mão, responda a todos os itens. Veja agora um roteiro de perguntas que vão ajudá-lo a definir e planejar com clareza a sua festa, qualquer que seja ela.
Antes de começar a agir, procure equacionar todas as questões, pois elas são absolutamente interdependentes e, às vezes, excludentes:
1 - Por quê ou a fim de quê você quer, precisa ou deve fazer esse encontro? Com isso, você vai ter clareza quanto aos objetivos e finalidades. Você quer uma festa formal, mais clássica, ou informal, descontraída? Encontre antes de tudo o seu estilo preferido.
Isto serve para qualquer festa que você queira organizar. Leia com atenção e, com lápis e papel na mão, responda a todos os itens. Veja agora um roteiro de perguntas que vão ajudá-lo a definir e planejar com clareza a sua festa, qualquer que seja ela.
Antes de começar a agir, procure equacionar todas as questões, pois elas são absolutamente interdependentes e, às vezes, excludentes:
1 - Por quê ou a fim de quê você quer, precisa ou deve fazer esse encontro? Com isso, você vai ter clareza quanto aos objetivos e finalidades. Você quer uma festa formal, mais clássica, ou informal, descontraída? Encontre antes de tudo o seu estilo preferido.
2 - Para quem? Nesta resposta você vai encontrar sua lista de
convidados. Quem são as pessoas que você precisa, deve ou quer convidar? Que
gostos têm? Que limitações ou restrições? Que estilo de vida? Como
oferecer-lhes algo compatível com você e elas?
3 - Para quantos? O número de pessoas está diretamente relacionado com o
local disponível e com os recursos humanos e materiais com os quais você conta.
E com suas possibilidades financeiras também.
4 - O quê será melhor fazer? Que tipo de refeição? Que tipo de serviço?
Se você não conta com pessoas competentes para atender sua cozinha, por
exemplo, é melhor planejar uma refeição de pratos frios, ou quentes que já
possam ficar totalmente acabados e dependam apenas de um aquecimento rápido na
hora de serem servidos. Outra alternativa é a contratação de serviços de sua
confiança. E uma festa de grande porte só acontece contratando um bom Buffet.
Existem muitos absolutamente maravilhosos, que lhe trarão total tranqüilidade.
5 - Onde? Com que local, com que espaços você conta? Quantas pessoas
você pode receber confortavelmente em sua casa? Não confie nas boas condições
atmosféricas. Será ótimo se houver um tempo bom, mas se chover, se fizer um sol
tórrido ou um vento desagradável, um dia frio, você terá onde abrigar seus
convidados? A melhor resposta, às vezes, é usar um outro espaço para sua
reunião: um salão de festas, a casa de outra pessoa, um restaurante, um clube,
uma chácara, um local coberto para não correr risco.
6 - Quando? Em que dia, mês e ano? Em que horário e com qual duração?
Será um coquetel das 19 às 21 horas apenas com drinques e salgadinhos? Ou uma
festa bucólica na fazenda, uma longa reunião começando às 10 da manhã, com
direito a aperitivos, almoço e lanche antes da partida? É muito importante
prever com segurança o início e o término da reunião, pois esse fator se liga
diretamente à escolha do cardápio, às quantidades de alimentos e bebidas e aos
recursos materiais e humanos com que você conta.
7 - Que pessoas poderão ajudar você nas compras, na arrumação, na
cozinha, na faxina etc.? É importante poder distribuir todas as tarefas para que
você também possa (e deve!) participar de sua reunião com bom humor, alegria e
sem cansaço.
8 - Com quê você pode contar? Esta é a lista mais extensa, difícil de
ser aqui citada por inteiro. Refere-se aos recursos materiais de que você
necessita e dos que você já dispõe: mesas e cadeiras, toalhas e guardanapos,
porcelanas, talheres e copos, objetos de adorno em geral, utensílios de
cozinha, depósitos para gelar bebidas, fogão, forno, microondas, geladeira,
freezer etc. Todos estes detalhes importantíssimos para apoiar seu evento podem
ser alugados. Pense nisso..
9 - Quanto vai custar? Programe algo compatível com suas possibilidades
financeiras. Afinal, o importante não é o quanto você vai gastar e sim a
qualidade, o requinte e o carinho que você vai pôr em cada detalhe.
Depois de ler estas questões, responda-as por escrito a fim de não esquecer nenhum item. Comece por aquelas que são determinantes. Se você quer convidar cinqüenta pessoas e seu apartamento só comporta vinte, isto, logo de saída, já determinará a escolha de outro local. Respondido com bastante objetividade, este roteiro lhe será seguramente muito útil e tranqüilizador...
Depois de ler estas questões, responda-as por escrito a fim de não esquecer nenhum item. Comece por aquelas que são determinantes. Se você quer convidar cinqüenta pessoas e seu apartamento só comporta vinte, isto, logo de saída, já determinará a escolha de outro local. Respondido com bastante objetividade, este roteiro lhe será seguramente muito útil e tranqüilizador...
"Você entendeu agora porque não dá para começar pela escolha do
cardápio? "